三十週年誌慶暨華商慈善基金啟動禮特刊

會長的話

《國際華商協進會》的前身《香港台灣貿易協進會》,由丁楷恩先生於 1986 年創辦。在繼承其會員組織及創會歷史至今, 已經満三十而立之年。三十年前,兩岸經貿往來仍然為政策所禁。本會以民間團體逐步帶動政策鬆綁,成功開啟兩岸經貿交流的大門。

1989 年本會創會會長丁楷恩先生統籌組織代表大陸的《兩岸經貿協調會》,及代表台灣的《商務協調會》,召開兩會聯席會議,簽訂合作協議,為今日的《海協會》與《海基會》,奠定其組織運作模式。

三十年後,兩岸經貿來往已經常態化。本會立足香港,放眼世界,關愛社會、情牽兩岸。除了加強全球華商的交流合作之外,也希望在促進兩岸的和平發展,台港之間的文化、藝術交流,以及支持香港社會公益活動,有所貢獻。

過去十八個月,本會在各位前會長們及全體理事會同仁的努力之下,以「包容、和諧、創新、發展」的精神,會務得以多元化迅速地發展。期間,本會主辦、協辦、支持及參與的活動共 65 項,橫跨兩岸三地。

受感動於 2015 年 11 月 7 號在新加坡舉行的「馬習會」,本會特別於 2016 年 1 月 19 日組團赴台晉見馬英九前總統,肯定他在推動兩岸關係和平發展做出的貢獻及成果。期間,也拜會了中華民國工商協進會、香港經濟貿易文化辦事處、經濟部、行政院大陸委員會等友好團體及部門,收穫相當的豐富。

為了慶祝本會三十週年誌慶,我們於 2016 年 6 月 19 日舉辦了「三十週年誌慶慈善音樂會」,為香港慈善環保團體「齊惜福」籌得善款七十萬。是次音樂會,邀請了由本會曹樹華理事指揮的春風合唱團表演台灣山地部落族曲、客家歌曲、台灣校園民歌組曲。更特別邀請了來自芬蘭的世界級鋼琴家 Pami Petteri Karvonen 和「香港愛樂民樂團」合作,演奏「黃河鋼琴協奏曲」。這是世界上首次由西方音樂家和中國樂器結合的演出,塲面非常的震撼。

本會也聯同其他機構,數度舉辦香港的教育公益活動,包括開辦「愛在漢源,源於中文」暑期中文班,及以英語教學「西遊記」的英文班等,免費服務來自基層家庭的兒童們。

2016 年 12 月 26 日,本會聯同中華廠商聯合會,於工展會塲內舉辦兩岸四地《千個太陽》全力支持香港《器官捐贈》活動,邀得在港台屬社團為支持機構。希望借此活動,令台屬社團開始關注並支持港府推出的各類公益活動。

為了進一步支持港、台及大陸之間的文化、藝術交流,以及香港社會公益活動,本會於 2016 年 5 月份成立《國際華商基金有限公司》,並向稅局提交申請為根據《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構。很高興,在本會積極主辦及支持社會公益活動的情況下,稅局於今年一月份正式批准該基金為符合《稅務條例》第 88 條的慈善機構。這代表了本會在三十而立之年進入了一個新的里程碑,這也是本會慶祝三十週年得到最好的生日禮物。本會將率先撥款一百萬元給該基金作為種子基金,並成立管理委員會,訂立符合本會宗旨的公益活動計劃。

最後也是最重要的,本會深信,兩岸和平發展、共振中華,才是最符合兩岸人民意願和利益。在兩岸關係由熱轉冷,在台海局勢漸起風雲的時刻,本會作為一個在香港的台屬社團,希望可以發揮緩和的作用。經過三十年的發展,理事會不僅有來自台灣、香港、大陸成功的企業家們,更有第二代優秀的接班人加入,可說是人才濟濟。本會除了堅守創會宗旨,更以促進香港繁榮穩定及兩岸關係為己仼!相信只要大家團結、合作,必能發揮正能量,為兩岸三地的社會和諧,及兩岸關係和平發展作出貢獻。