羅台秦會長於「國際華商協進會三十週年誌慶慈善音樂會」致辭

「國際華商協進會」創辦於1986年,是一個以台商為主體的非牟利團體。本會的宗旨是促進海峽兩岸及港台之間經貿、文化的交流與合作。

今年為本會三十周年「珍珠禧」誌慶。本會安排了一系列的慶祝活動。今晚的慈善音樂會,就是其中一個重要的慶祝項目。藉著這個音樂會,我們為香港環保慈善機構「齊惜福」籌募經費。

「齊惜福」創辦於2012年,積極推廣減少廚餘。該機構的發起及贊助人梁唐青儀女士説:「「齊惜福」的成立是希望帶給社會大眾一個正確處理廚餘的訊息,和珍惜食物的態度。我們與不同的團體,如非政府機構、社福組織、餐飲業、屋苑、學校、工商界等,合作推動處理廚餘的正確方法,改變現有的飲食態度及生活習慣,以及推廣緑色飲食文化。」。過去三年,「齊惜福」舉辦過多項大型活動和講座,也舉辦過四屆「校園齊惜福」計劃,在學校培養學生珍惜食物之習慣,養成減少浪費之美德,其在屯門和油塘的社區廚房,現在分別每天為有需要之民眾提供超過2000個免費飯盒。

今晚的音樂會要感謝香港愛樂民樂團、珠海學院張忠柟校長、春風合唱團曹樹華女士。曹女士也是我們國際華商協進會的理事。在我們有限的資源之下,他們出錢又出力,齊心協助本會籌辦此次音樂會。特別是鋼琴家 Pami Karvonen 由芬蘭遠道來香港,為我們演出「黃河協奏曲」。今晚在舞台上的每一位表演者,都是花了許多時間練習,才能參與演出。

我們還特別請編曲家何旻軒先生,為我們的理事及主要贊助者編寫了一首「台灣校園民歌」組曲為大家獻唱。雖然理事及贊助者們並不是職業水準的歌手,但是,希望透過我們熱烈的參與,能夠將這份「愛心」傳遞到今晚在座每一位的心中。

我還要感謝所有的音樂會贊助者和今晚出席的嘉賓們,沒有你們熱心的贊助和支持,就沒有今晚的音樂會!我們都知道,有音樂的地方就有愛。今晩讓我們的愛透過音樂傳送到「齊惜福」及在座的每一位。感謝大家的出席!在此,謹祝各位身體健康,平安幸福,各位男士們父親節快樂!