羅台秦會長2016年5月20日於中華民國總統就職日,陸委會歡迎晚宴致詞

張小月主委、林正義副主委、邱垂正副主委、葉凱萍處長、各位陸委會的首長及來自港澳的好友們:

首先,我要代表「旅港台商鄉社團」的團友們感謝陸委會安排的晚宴。能夠代表來自香港的朋友們致詞,本人感到十分榮幸。

我是羅台秦,從我的名字「台秦」,就可以看到我和台灣的關係。我是生於、長於台灣,在台灣完成大學教育的外省籍台灣人。

今天,是我人生中第一次參加中華民國總統的就職典禮,我的感觸良多。今日的就職大典,是在莊嚴的中華民國國歌聲中揭開序幕。最後,又在動人的「美麗島」大合唱中,開啟了蔡英文總統治理中華民國,為人民服務的新一頁。

《美麗島》這首歌,對我來說是陌生的,因為這首歌是在1977年秋天才問世,而當時我已經離開臺灣赴美攻讀博士學位。今天早上,當我試著跟大家唱出這首歌時,我發現這首歌歌詞中展現的,竟是過去多年來,非常熟悉的感覺⋯⋯

「我們搖籃的美麗島、是母親溫暖的懷抱」
是的,這種感覺,是多麼的真實。我是1977年離開臺灣,赴美求學。一轉眼,已經有39年。在這39年中,我旅居海外,很少與台灣的政商界聯絡,但是「台灣」以及「中華民國」對我而言,就好像是個「不會說話的母親」,永遠是我溫暖的搖籃。

「驕傲的祖先們正視著、正視著我們的腳步」
我們驕傲的祖先們,都是來自源遠流長的中華民族。我們的國父孫中山先生於1911年推翻了滿清專制,建立了中華民國。中華民國是基於三民主義為民有、民治、民享之民主共和國。「中華民國」也是中華民族由「封建」邁向「民主」的歷史轉捩點。我們以身為中華民族、炎黄子孫為驕傲。我們也以身為中華民國在台灣的國民為驕傲。我相信,我們兩岸的祖先們,包括了我們的國父孫中山先生,都在正視著我們的腳步。

我們中華民國在台灣這個美麗島的人民,的確是有驕人的腳步。我們有民主,有自由。今天我們就見證了在中華民國憲政體制下產生的第一位女性的總統。

「他們一再重覆地叮嚀,不要忘記、不要忘記、蓽路藍縷、以啟山林」
連橫的台灣通史上説,「台灣乃海上一個荒島,篳路藍縷,以啟山林,」。「篳路藍縷,以啟山林」-這八個字,代表了我的童年經歷。仍然記得小時候,在眷村長大的艱苦歲月。隨著蔣經國、孫運璿、李國鼎先生們合力推動十大建設,規劃早期科技政策,推動新竹科學工業園區的成立等,台灣由貧困的荒島,經濟飛躍成為亞洲四小龍之一。我希望我們上一代「篳路藍縷,以啟山林」開發台灣的精神,能夠代代相傳、銘記於子孫的心中。

身為旅港的台灣人,我們對台灣的感情,絕不少於小英總統及在座的陸委會長官們。香港自1997年之後,主權已經回歸中華人民共和國。雖然如此,我們每一分鐘都記得自己是生於、長於台灣的中華民國國民。有需要時,我們隨時願意出來維護中華民國的地位與尊嚴。但是,這個維護,必須以台灣二千三百萬人民的福祉為依歸,平𧗽兩岸的利益。我們也願意繼續為海峽兩岸的和平發展而努力,期盼兩岸關係可在平等、互尊、互利的基礎上和平發展。

蔡英文總統曾多次提及,新政府會致力維持兩岸關係和平穩定的現狀,並建立具一致性、可預測且可持續的兩岸關係。我期盼蔡英文總統能夠儘快「團結臺灣,和平兩岸」,用心珍惜馬英九前總統8年來,得來不易的兩岸友好關係。

最後,我要借蔡英文總統的話,來鼓勵自己、鼓勵大家:那就是「沒有人民,就不會有國家,我們才是主角。中華民國要向前進,需要大家一起來努力」。謝謝各位!

 

==============================================================================================================