羅台秦會長率團晉見馬英九總統致詞

馬總統、林祖嘉副主委、邱坤玄委員、各位國際華商協進會的理事及好友們:

首先,我要代表「國際華商協進會」感謝陸委會的大力支持,安排此次的拜會活動。當然,要感謝總統本人,於大選後的第二個工作日,面對大、小國事,仍然抽空接待本會,實乃本會的榮幸。

我是羅台秦,從我的名字,就可以看到我和台灣的關係。「台」是因為我是生於、長於台灣,在台灣受教育,道地的台灣人。「秦」是陝西的簡稱,因為我的父親是陝西人。他是國民黨的將軍、中華民國第一屆國大代表,1949年由海南島搭最後一班軍機,撤退至台灣。我1977年畢業於台灣大學物理系,所以我是馬總統的學妹。台大畢業後,赴美攻讀博士學位。因縁際會,嫁了個香港老公,所以最終又回到香港定居。很高興,我的先生戴澤良博士,今天也陪同我一起來到台灣,晉見總統。

一轉眼,我離開台灣已經39年。在這39年中,雖然我很少與台灣的政府或是政商界聯絡,但是「台灣」及「中華民國」對我而言,就好像是個「不會說話的母親」,永遠無法切割。

今天,我是以「國際華商協進行會」會長的身分帶團拜會總統,所以先簡單的介紹「國際華商協進會」。本會創會於1986年。今年已經踏入30年。本會創會會長丁凱恩先生,也是來自台灣的鄉親。之後歷經李嘉音、蘇永安、陳趙滿菊四位會長,到本人已經是第五位會長。很高興,我們五位會長中的三位會長,今日都來到了台灣拜見馬總統。

國際華商協進會是以台商為主體,與台灣關係良好的香港社團。第十五屆理事會共有40名理事,他們都是來自兩岸四地成功的企業家。今日來到這裡晉見總統的共有32位。

本會的宗旨是「促進海峽兩岸經貿交流與合作」,歷屆會長們,在此方面做了極大的貢獻。本人是去年8月29號接任會長一職。有鑑於2014年內,港、台兩地均發生了以年輕人為主的街頭抗爭。在台灣有為期23天的反服貿「太陽花」事件;在香港有為期 79天的反政改「佔中」事件。這些事件均反應了兩地年輕人對大陸某種程度上的不理解、不認同,而這些事件也對台、港的經濟造成重大的衝擊,甚至有長遠的負面影響。有鑑於此,本人覺得本會推動「兩岸的交流與合作」不應只限於經貿的範圍,也應加入生活、藝術、文化、教育的交流與發展。希望從這些交流活動中,令台、港、中三地的人民,能夠瞭解彼此的共同點及不同點。才能進一步的「求同存異」,共創兩岸的和平及發展。

16 號本人由香港搭飛機回台北,趕在下午四點之前投票,盡了中華民國公民的責任。面對此次國民黨選舉失敗的結果,我很平靜。本月十五號,也就是選舉的前一天,香港「明報」刊登了一篇我的文章,代表了我的心聲。該篇文章的標題是「九二共識、用心珍惜」。此標題是馬總統您在元旦文告中第一個誠懇提醒:「團結臺灣,和平兩岸」。在這個提醒中,您呼籲您的繼仼人「用心珍惜」得來不易的兩岸友好關係。

馬總統您上任之後,在「九二共識、一中各表」原則下,致力推動兩岸和平發展,成果豐碩,令兩岸民眾往來常態化。您維護台海兩岸局勢穩定所作出的努力和貢獻,是不容漠視的。

您在任期內,落實了兩岸「三通」,2008年中向大陸開放旅行團入境,至2011年開放大陸公民到台自由行。自此之後,兩岸人民的交往日漸普遍。

在您的長期努力之下,促成了去年11月在新加坡的「馬習會」。這是您為台灣留下重要的歷史一頁。是兩岸分治66年之後雙方領導人首次會面。我認為,「馬習會」意味北京政府承認「中華民國」過去66年在台灣的主權和治權。這對在台灣生長的我,有極大的鼓勵作用,也讓我更加放心的支持「九二共識」,期盼兩岸關係可在平等互尊的基礎上繼續和平發展。

在此,我代為本會祝賀新當選的「中華民國」候任總統蔡英文博士。相信我們的候任總統,為了台灣二千三百多萬百姓的福祉,不會拋棄「九二共識」,亦會珍惜並保持兩岸得來不易的和平環境,讓台灣民眾獲得安穩的生活,相信這也是大部分海外台灣人的心聲和期盼。

國民黨面對此次選舉的失敗,應痛定思痛,團結一致,勵精圖治,努力維護「中國國民黨」的百年老店招牌。在這方面,曾經當過黨主席的馬總統,您是責無旁貸。

馬總統,您在1月9號出席淡江大橋第二標工程動工儀式時表示,您在任內先後為台灣打造三座大橋,一座是金門大橋,一座是淡江大橋,一座是在新加坡與習近平共同打造的跨海和平大橋,前兩座是有形的,後一座是無形的,不過三座橋都有三個共同目標:首先就是能縮短兩邊的距離,增加彼此感情;第二個目標是減少時間與資源無謂耗費;第三目標是建立新的地標及里程碑。和平大橋才剛開始築建,能否順利建成,關乎民族千秋大業。所以,相信所有愛好和平的台灣人都希望,作為啟動者的馬總統,就算卸任之後,也應該繼續擔當「監工」的角色,令這座大橋能夠「不走樣、不偷工」地建造下去,為兩岸和平發展繼續有所作為。

最後,我也想借此機會,對周子瑜事件與各位分享我的經驗。今年元旦,我以「國際華商協進會」會長的身分,參加了由台北經濟文化辦事處在香港屯門紅樓舉辦的中華民國升旗典禮。我們約有三百人參加,我們手揮青天白日滿地紅的國旗,唱了國歌、國旗歌、梅花!尤其是唱「梅花」時,很多郷親掉下了眼淚。之後,我毫不考慮的將我們手揮國旗,唱梅花的短片放上臉書及微訊。相信我很多中國的朋友也看到了。至今,我並未受到任何的壓力或是干涉。時代不同了,兩岸的交流都已經常態化,彼此之間愈來愈瞭解。兩岸的朋友,在歷史、文化上的認同,的確存在某種程度的差異,大家應該互相尊重。我相信發生在周子瑜身上的不幸事件,與大陸官方沒有任何關係。僅是民間、網友間的互動,引起一連串的反應而已。這顯示了兩岸人民對身分認同上的差異。希望我們繼續努力,海峽兩岸多交流,唯有通過真誠的交流,拉近彼此對歷史、文化、身分認同方面的差異,我們才有可能達成兩岸一體的中國夢。謝謝大家!