羅台秦:「九二共識」用心珍惜

(2016/01/15 發表於明報評論)

被稱為「英倫大戰」的台灣總統選舉,已進入最後的倒數階段。至於花落誰家、摘取大位,一般行情都看好綠營。根據國民黨發布的民調,蔡英文的支持度是39.3% ,朱立倫是31.2%,兩者相差僅8個百分點;但TVBS的民調,蔡則大幅度領先18個百分點,支持度高達43%。

台灣的各種民調數據雖有參差,但綜合來看,蔡英文的支持度都是領先的,選舉結果似乎早可預料。不難想像,如果國民黨候選人朱立倫在這次選舉落敗,馬英九有可能成為眾矢之的,集藍營敗選的罪責於一身。

作為生於斯、長於斯的台灣人,我雖然已離開台灣多年,現定居於香港,但仍然非常關心台灣政局的變遷。自從台灣由1996年開始有民選總統以來,先後選出了李登輝、陳水扁和馬英九這3位總統。大家可以回顧一下,3任民選總統為台灣帶來了什麼?李登輝上台,推出「兩國論」,令本趨緩和的兩岸局勢頓復緊張,台灣的經濟一落千丈;陳水扁上台,又提出「一邊一國」,令台海上空陰雲密佈,台灣經濟變成沉疴痼疾;馬英九上台,致力推動兩岸關係按照「九二共識」和平發展,結果換來了兩岸民眾往來常態化的今天。

平情而論,馬英九執政8年來,儘管有未盡人意的地方,但他為維護台海兩岸局勢穩定所作出的努力和貢獻,不容否定。他上任後,落實了兩岸「三通」,2008年中向大陸開放旅行團入境,至2011年開放大陸公民到台自由行。自此之後,兩岸人民的交往日漸普遍,以2014年統計,大陸訪台的人次近400萬,台民訪大陸的人次逾327萬。這種兩岸同胞可以你來我往的現象,在李登輝和陳水扁執政年代不可想像。至於經濟方面,儘管台灣目前的經濟仍存在不少困難,自從2013年中兩岸簽署服務貿易協議後,至少為台農和不少企業打開了一個有13億人口的龐大市場,而這個市場是全世界都在覬覦的。

去年11月在新加坡上演的「習馬會」,更加是馬英九為台灣留下重要的歷史一頁。這是兩岸分治66年之後雙方領導人首次會面,也是國共兩黨領導人自1945年重慶談判之後,相隔70年後再次碰頭,可說別具意義。本人認為,「習馬會」意味北京政府承認「中華民國」過去66年在台灣的主權和治權。這對在台灣生長的我,有極大的鼓勵作用,也讓我更加堅定支持「九二共識」,冀盼兩岸關係可在平等互尊的基礎上繼續和平發展,最終達成「一個中國」的終極目標。

馬英九今年發表元旦賀辭,也不忘寄語他的繼任人必須維護「九二共識」,指出在「九二共識」基礎上維護兩岸現狀,是兩岸和平與區域穩定的重要資產,「任何一位中華民國總統,都應該用心珍惜」,以免讓台灣人民再次面對動盪與恐懼。這是馬英九作為台灣最高領導人最後一次元旦發言,臨別依依,肺腑之言,情真意切。

台灣的競選氣氛正在升溫,有說國民黨選情回暖,有說民進黨在打告急牌。大選之日愈近,各種傳言和猜測愈多,使人眼花撩亂。其實,習近平已言明,「九二共識」是台海局勢的「定海神針」,一旦失去,和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底傾覆。所以,不管選舉結果怎樣,也不管政權會否易手,台灣下一任的領導人,為了島上2300多萬百姓的福祉,無論如何都不能拋棄「九二共識」,切勿破壞兩岸來之不易的和平環境,讓台灣民眾獲得安穩的生活,相信這也是海外台灣人的心聲和期盼。

任何選舉未到最後定局,都仍然充滿變數,所以藍營亦可盡最大努力,爭取絕處逢生的機會。盡力了,就算敗選也莫氣餒,最重要是不要再自亂陣腳,應痛定思痛,團結一致,勵精圖治,全力維護「中國國民黨」的百年老店招牌,不可以被「台灣國民黨」取而代之。在這方面,曾當過黨主席的馬英九總統更加責無旁貸。

上周末(1月9日),馬英九在出席淡江大橋第二標工程動工儀式時表示,他任內先後為台灣打造3座大橋,一座是金門大橋,一座是淡江大橋,一座是在新加坡與習近平共同打造的跨海和平大橋,前兩座是有形的,後一座是無形的,不過3座橋都有3個共同目標:首先就是能縮短兩邊的距離,增加彼此感情;第二個目標是減少時間與資源無謂耗費;第三目標是建立新的地標及里程碑。

和平大橋才剛開始築建,能否順利建成,關乎民族千秋的功業。所以,相信所有愛好和平的台灣人都希望,作為啟動者,馬英九就算卸任後,也應該擔當監工的角色,盡力令這條大橋能夠「不走樣、不偷工」地建造下去,為兩岸關係和平發展繼續有所作所為。

 

國際華商協進會會長

羅台秦

==============================================================================================================

相關鏈接:http://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160115/s00012/1452793365351