第十五屆理事會就職典禮羅台秦會長致詞

「和諧、創新」,盛迎「珠禧」

承蒙理事會同仁及顧問前賢的厚愛,台秦能夠榮任國際華商協進會會長一職,可說是人生中極大的榮耀。除了感激各位前賢對我的信任,本人亦向所有支持與鼓勵本會發展的各界人士,表示衷心的謝意。

國際華商協進會創會於1986年,主要宗旨是促進全球華商與海峽兩岸的經貿交流與合作。為此,這29年來,本會在丁楷恩、李嘉音、蘇永安及陳趙滿菊四位前會長出色的領導下,作出了極大的貢獻,推出過不少歷史性的創舉,大大促進了各地華商及兩岸四地的互動關係。

珠玉在前,本人現接任會長一職,頓感責任重大。為了不負前賢的寄望和同仁所托,本人定當竭盡所能,與新一屆的理事會同事共同努力,推動會務繼續向前發展,為海內外的華商構建更廣闊的經貿合作平台,為各位會員提共更佳的服務。

當今世界的經濟重心已經由西向東移,中國成為了新興力量的軸心,尤其提出了「一帶一路」經濟戰略和籌建「亞投行」之後,不僅大受亞非國家歡迎,連西方國家也争相「與龍共舞」。同時間,港台之間的經貿繼續維持密切關係。在2014年,台灣是香港第四大貿易夥伴、第三大港產品出口市場、第五大轉口市場,以及第二大進口來源地。港台雙邊貿易總額超過三千億元,而台灣的訪港旅客亦超過二百萬人次。本會作為有凝聚力的國際華商社團之一,更加應該發揮其作用,以促進海峽兩岸商貿進一步的發展為己任。

除此之外,本會將秉持「包容、和諧、創新、發展」的精神,多元化發展會務。有了「包容」才能「和諧」;思維需要「創新」,才會有突破性的「發展」,各種機會也就隨之而來。

中國古訓「修身、齊家、治國、平天下」,又說「家和萬事興」,這些都是永恆不變的「至理名言」。我們都知道,過去一年中,港、台兩地均發生了以年輕人為主的街頭抗爭。在台灣有為期23天的反服貿「太陽花」事件;在香港有為期 79天的反政改「佔中」事件。這些事件對台、港的經濟造成重大的衝擊,甚至會有長遠的負面影響。這些抗爭,令我反思,希望本會今後在「推動兩岸、港台經貿交流」之餘,也可以為香港及台灣「社會和諧」,略盡棉力。華商第十五屆董事會中,人材濟濟,不僅有來自台灣、香港、大陸成功的企業家們,更有第二代優秀的接班人加入。本人相信,只要大家團結、合作,有錢出錢、有力出力,集思廣益,以「包容」、「創新」的態度尋求「發展」,相信必能為社會和諧,貢獻出「華商」的正能量。

明年便是本會成立30周年,又稱為「珍珠禧」。為了好好慶祝,本人將與理事會全體同事,集思廣益,努力耕耘,積極籌辦更多有意義的活動,拓展會務,以豐盛的成果來迎接我們的「珍珠年」。

在此,再一次多謝各位長官、領導、歷屆會長、榮譽會長、顧問前賢、會員們的支持。您們的參與,是對本人和理事會同仁們莫大的鼓舞。讓我們在未來的日子裏,一起為發展華商的會務而努力。在此,祝大家身體健康,事事吉祥!謝謝各位。

會長羅台秦