羅台秦﹕政改期待有「白武士」出現

(2015/06/12 發表於明報觀點)

【明報專訊】香港特區政府已決定下星期三把政改方案提交立法會審議表决,在各方都表示希望速戰速決下,相信港人兩年後能否有機會一人一票選特首,下星期之內便可揭盅。

其實,自從去年「佔中」被和平清場之後,香港主流民意是相當清晰的,就是希望政改方案能夠在立法會通過,讓香港的普選邁出第一步。表決的時間愈逼愈近,社會各界陸續表態,其中一向對政治不感興趣的工商界,今次亦態度明顯,六大商會日前公布會員民調,結果超過九成會員支持政府提出的普選方案,並認為若社會多數民意支持通過此方案,立法會議員便應遵從民意投下贊成票;此外,逾八成受訪會員表示,若立法會議員投下反對票,他們將會減低對這些議員參選下一次區議會或立法會選舉的支持度。

本人是在香港生活了多年的台灣商人,除了擔任國際華商協進會榮譽會長,亦是香港台灣工商協會榮譽會長。據我所接觸和了解,不僅香港本身的工商界支持政改方案,海內外的華商和台商都希望香港的民主步伐可以向前邁進。因為經商的均深明一個道理:今次的政改,如能順利落實,平穩過渡,有利香港長遠的安定繁榮,大家都有生意做,經濟便有發展的前景;若政改「爛尾」,香港將會繼續陷入無休止的政治争拗漩渦,營商環境亦會不斷受到破壞,做生意的便「冇啖好食」,經濟必然倒退,民生亦會受波及。

本來,民主的最基本精神是「少數服從多數」,但香港的政改命運,卻偏偏正被立法會內佔少數的「泛民」議員牽制着,如果他們最終罔顧主流民意而全投反對票,便足以令政改拉倒,變成「少數把持多數」。若真出現這結果,實在是對「民主」的一大諷刺。

特首選舉由原本只得1200名選委會成員有資格投票,擴大至可由全港500萬合資格選民「一人一票」選出來,無論從任何角度來說,都是香港民主發展的一大進步。對於那些經常把「争取民主」掛在嘴邊的「泛民」議員,理應「燒炮仗」慶祝,因這不就是他們多年「努力争取」的目標嗎?現曙光在望,他們該感到欣慰才是,何故至今仍有人蓄意在「真假普選」和人大常委會「8.31决定」問題上糾纏不清,為否决方案製造藉口,豈不可笑?這些人到底是真的為港人争取民主,抑或是害怕香港有了普選便削弱了他們的「生存空間」,他們自己心裏明白。

如果大家不善忘,應該記得大律師公會去年10月曾發表聲明指出,「任何人不論對24年前基本法起草委員會所制訂的憲制模式有何意見,有關選舉制度前路的探討,仍必須在基本法框架下進行,這是不容争議的原則。……就算對全國人大常委會於2014年8月31日作出的決定何等不滿,然而把憲制原則問題說成是『玩弄人的花招』或『瑣碎的法律細節』,是對法治精神公開的詆譭,此等言論十分危險。」

只要細味箇中的意思,在政改的争拗上誰正誰反,清楚不過。但在「泛民」陣營中又傳出一種怪論,稱8.31框架門檻高,是中央政府故意設障,不想政改通過,所以政改方案若不獲通過,責任在中央政府云云。

如果「泛民」真是這樣認為的,根本很容易拆招,就是不否决,讓政改方案通過,便足以破壞中央政府的「如意算盤」。何解他們至今還一再表示要否决政改方案?說穿了,他們都是想為自己脫罪,道理很簡單,普選的路軌已鋪在眼前,誰拆路軌,誰就是破壞者,無可抵賴。如有人仍硬說責在中央,完全是顛倒黑白。

「人生不免崎嶇,難以絕無掛慮,既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對;放開彼此心中矛盾,理想一起去追。」我期待在政改表决的最後關頭,「泛民」議員之中會有「白武士」出現,使政改方案可以通過!這些「白武士」若能令到政改方案「起死回生」,將來必定會在香港民主政制發展的史冊上留下功績。

==============================================================================================================

相關鏈接:http://m.mingpao.com/pns/羅台秦﹕政改期待有「白武士」出現/web_tc/article/20150612/s00012/1434044968284